{"id":16348,"date":"2023-09-07T10:03:35","date_gmt":"2023-09-07T08:03:35","guid":{"rendered":"https:\/\/fondation-grenoble-inp.fr\/?p=16348"},"modified":"2023-09-07T10:31:00","modified_gmt":"2023-09-07T08:31:00","slug":"en-vert-et-avec-tous-la-ferme-pedagogique-grandit-pour-un-monde-plus-vert","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/fondation-grenoble-inp.fr\/en\/en-vert-et-avec-tous-la-ferme-pedagogique-grandit-pour-un-monde-plus-vert\/","title":{"rendered":"En Vert et Avec tous : la ferme p\u00e9dagogique grandit pour un monde plus vert"},"content":{"rendered":"
L’Association En Vert et Avec Tous (EVAT)<\/a> s’engage \u00e0 favoriser la transition \u00e9cologique en proposant une ing\u00e9nierie p\u00e9dagogique aux acteurs de l’\u00e9ducation, des collectivit\u00e9s et des entreprises. \u00c0 travers sa ferme p\u00e9dagogique, EVAT concr\u00e9tise sa mission en recr\u00e9ant le lien entre la culture durable des aliments et l’assiette des citoyens, tout en transmettant des savoirs essentiels pour un avenir responsable.<\/strong><\/p>\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/section>\n\t\t\t\t Depuis sa cr\u00e9ation en 2017 par Antoine MOREL<\/a><\/strong> and Baptiste GOBARD<\/a><\/strong>, tous deux dipl\u00f4m\u00e9s de Grenoble INP \u2013 Ense\u00b3<\/a><\/strong>, l’Association En Vert et Avec Tous se consacre \u00e0 la transition \u00e9cologique par le biais d’une ing\u00e9nierie p\u00e9dagogique novatrice. En 2019, le projet a \u00e9t\u00e9 soutenu financi\u00e8rement par la Grenoble INP Foundation<\/a><\/strong> \u00e0 travers la bourse d’excellence entrepreneuriat<\/a><\/strong>. L’objectif principal du projet est de r\u00e9tablir le lien entre la production durable et la consommation responsable \u00e0 travers des actions diversifi\u00e9es. L’association propose notamment des ateliers et des cycles p\u00e9dagogiques centr\u00e9s sur la biodiversit\u00e9, les sols, le jardinage, ainsi que des aspects li\u00e9s \u00e0 la consommation responsable, comme la sensibilisation \u00e0 l’impact carbone de notre alimentation.<\/p>\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/section>\n\t\t\t\t L’un des points forts de l’engagement d’EVAT est sa ferme p\u00e9dagogique, un complexe urbain d’une surface de 1000 m\u00b2, visant \u00e0 promouvoir la consommation de produits locaux et artisanaux tout en transmettant des connaissances essentielles aux g\u00e9n\u00e9rations futures. Les travaux r\u00e9alis\u00e9s cette ann\u00e9e, incluant l’am\u00e9nagement d’une serre, d’une mare, d’un poulailler et d’un espace de stockage, ont permis d’am\u00e9liorer significativement l’exp\u00e9rience offerte aux visiteurs et aux b\u00e9n\u00e9voles. Les travaux ont \u00e9galement permis d’int\u00e9grer une serre de 50m\u00b2 accessible aux personnes \u00e0 mobilit\u00e9 r\u00e9duite. Cette ferme offre \u00e9galement un espace de biodiversit\u00e9 et de transmission, renfor\u00e7ant le lien social et la convivialit\u00e9 au c\u0153ur du Quartier Prioritaire Abbaye \u00e0 Grenoble.<\/p>Un projet en faveur de la transition \u00e9cologique<\/strong><\/h2>\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/section>\n\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t
Une ferme p\u00e9dagogique en pleine expansion<\/strong><\/h2>\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/section>\n\t\t\t\t