{"id":8709,"date":"2016-07-13T15:08:02","date_gmt":"2016-07-13T13:08:02","guid":{"rendered":"https:\/\/fondation-grenoble-inp.fr2016\/07\/13\/https-fondation-grenoble-inp-fr-chaire-chorus-france-culture\/"},"modified":"2023-07-24T15:08:16","modified_gmt":"2023-07-24T13:08:16","slug":"chaire-chorus-france-culture","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/fondation-grenoble-inp.fr\/en\/chaire-chorus-france-culture\/","title":{"rendered":"La chaire Chorus sur France Culture"},"content":{"rendered":"
Pos\u00e9 au fond de l\u2019eau, l\u2019oursin se sert de ses piquants pour se d\u00e9fendre des pr\u00e9dateurs mais, aussi pour se d\u00e9placer. Et lorsque l\u2019animal se prom\u00e8ne, cela donne ce son, m\u00e9lange de craquements de squelette et de frottements de piquants les uns contre les autres…..<\/p>\n
Il s\u2019av\u00e8re que des chercheurs en \u00e9cologie acoustique se sont pench\u00e9s sur les sons que produit l\u2019oursin, des sons caract\u00e9ristiques de l\u2019esp\u00e8ce, sorte de signature sonore, qui nous permet de le reconna\u00eetre entre mille, dans la mer. Ils ont pos\u00e9 des hydrophones aupr\u00e8s de diff\u00e9rentes communaut\u00e9s d\u2019oursins noirs et violets. Leur permettant de savoir si les animaux mangent avec app\u00e9tit et de voir comment ils \u00e9voluent au fil du temps, en fonction des param\u00e8tres environnementaux tels que des changements de temp\u00e9rature, pH, oxyg\u00e8ne ou pr\u00e9sence de polluants, \u2026 Car l\u2019oursin est tr\u00e8s sensible \u00e0 la pollution et ne s\u2019\u00e9panouit pleinement que dans une eau bien propre, faisant de lui, une v\u00e9ritable sentinelle de l\u2019environnement. Et nous permettant ainsi de prendre le pouls de la mer.<\/p>\n
Conseill\u00e8re scientifique :<\/strong> Lucia di Iorio, chaire CHORUS de la Fondation Grenoble INP<\/p>\n Prise de son :<\/strong> Lucia di Iorio<\/p>\n